НовСтрой

 

Строительство деревянных домов и
бань из бруса

 

 

 +7 (921) 690-62-35 

 +7 (965) 020-94-84

 

Мы строим для Вас с заботой о будущем на несколько поколений!

Заявка на подробную информацию

Деревянные нагеля

Главная  Материалы  Деревянные нагеля

  Стены деревянных домов из бревна или бруса со временем подвергаются усадке и усушке обусловленные испарением влаги содержащейся в массиве древесины.При неравномерном положении древесных волокон может возникнуть такое нежелательное явление как кручение материала.

  Сборка на нагели деревянных стен при строительстве, позволяет свести к минимуму деформацию отдельных элементов, сохраняя геометрию стены и герметичность межвенцовых швов.

    Нагеля-шканты

Свойства и характеристики нагеля

  В классическом варианте нагель представляет собой стержень из твердой древесины прямоугольного или круглого сечения.

  Наиболее распространенная материал для изготовления – береза. Она оптимально сочетает в себе твердость, широкую доступность и низкую стоимость. Деревянные нагели кроме березы могут быть изготовлены из древесины дуба или бука.

  Длина нигде жестко не регламентируется и определяется исходя из размеров скрепляемых элементов. В любом случае она должна быть достаточной для надежного соединения между собой двух соседних бревен или брусьев. Диаметр круглого сечения принимается 20-30мм. В случае использования прямоугольного сечения выбираются рейки, длина сторон которых составляет также 20-30мм.

   прямоугольный нагель

  Среди мастеров, занимающихся строительством с использованием деревянных нагелей, так и не сформировалось единого мнения относительно оптимальной формы сечения крепежного элемента. Приверженцы обоих точек зрения приводят свои аргументы за или против.

  Существует мнение, что прямоугольное сечение оказывает меньшее сопротивление процессу усадки, чем круглое. Бревно или брус скользит по граням, которые к тому же получили небольшое скругление в процессе монтажа.

  Противоположная точка зрения указывает на недостаточную жесткость соединения формирующегося именно гранями. В процессе усушки материала неизбежно происходит деформация посадочного отверстия и прямоугольного бруска.

  Отверстие стремится принять форму эллипса,а прямоугольный брусок – ромба. В результате возможно образование люфта. Даже незначительные его значения (до 2мм на один венец),суммируясь по высоте всей стены, дадут значительное отклонение от вертикали.

   забивка нагелей

  Нагель круглого сечения, установленный с небольшим натягом,деформируется приблизительно одинаково с отверстием, практически не изменяя плотности соединения.

Монтаж нагелей

  По сравнению с бревном, брус, особенно пиленый, более склонен к скручиванию и деформации. Поэтому применение деревянных нагелей более оправдано при возведении брусовых стен. Не зависимо от вида сечения, порядок операций при установке крепежа достаточно прост:

  - разметка на венце местоположения монтажного отверстия. Места установки должны располагаться посередине ширины бруса. Разметкамест установки по длине осуществляется на расстоянии 300мм от углов и проемов и через каждые 1500мм по длине стен;

   - сверловка отверстия при помощи сверла соответствующего диаметра. Глубина отверстия должна быть на 40-50 мм больше длины нагеля, чтобы предотвратить зависание венцов при усадке;

   - удаление остатков стружки из отверстия;

  - установка крепежного элемента в посадочное отверстие при помощи тяжелого молотка или кувалды. При работе рекомендуется использовать дощечку-прокладку. Это предотвратит поверхность дерева от разрушения при ударах.

нагель

  Следует отметить еще один важный нюанс – при сборке на нагелях их установка на соседних венцах осуществляется в шахматном порядке.

Выбор сечения нагеля в зависимости от способа его изготовления

  Порядок монтажа требует достаточно большого количества нагелей для возведения стен. Объем крепежа особенно возрастает при усложнении проекта строительства (увеличении количества оконных и дверных проемов, использовании сложной геометрии стен).

  При больших объемах наиболее рационально сразу закупать готовое количество цилиндрических калиброванных нагелей фабричного производства.Они выпускаются стандартной длины. На месте строительства остается только разрезать их на более мелкие части требуемого размера.

  Как вариант можно деревянные нагели изготовить и самостоятельно, распустив циркулярной пилой доску подходящих габаритов. Для облегчения монтажа рекомендуется дополнительно снять фаску на гранях полученных брусков.

  Появляется на ответ на вопрос какое сечение лучше использовать. При самостоятельном изготовлении нагелей пальма первенства отдается из-за технологичности процесса прямоугольному сечению. При больших объемах строительства преимущество будет на стороне круглого сечения за счет покупки необходимого количества готового крепежа.