Монтаж крыши
Конструкция крыши состоит из мауэрлата, стропил, ферм, прогонов, панелей и других элементов.
При устройстве кровли наиболее сложный и кропотливый этап – это установка стропильной системы.
Монтаж кровли начинается с установки коньковой балки из бруса 40 х 150. Опора коньковой балки осуществляется на конструкцию фронтонов и верхнюю обвязку внутренних стен мансарды. Четыре опорные стойки установлены с шагами 3,2 - 1,9 – 3,5 м.
Основным элементом крыши являются стропила, которые состоят из стропильных ног, подкосов и стоек. Стропила опираются нижними концами стропильных ног на подстропильные брусья — мауэрлаты, а верхними — на горизонтальный брус, называемый верхним коньковым прогоном. Роль мауэрлатов заключается в том, чтобы создать удобную опору для нижних концов стропил. Мауэрлат – это элемент конструкции стропильной системы крыши. Одно из назначений мауэрлата – распределение сосредоточенной нагрузки, передаваемой точками опирания стропил на всю площадь верхней части стены.
Второе предназначение мауэрлата – это привязка крыши к стенам дома.
Для каркасного деревянного дома с мансардой мауэрлатом служит брус верхней обвязки стен.
На мансардном полуэтаже со скошенным потолком стропила врезаются непосредственно в мауэрлат. Обычно паз делается на стропильной балке.
Верхний прогон поддерживается стойками, устанавливаемыми на внутренние опоры. Расстояние между стойками, несущими коньковые прогоны, принимают равным 3...5 м.
Для увеличения продольной жесткости конструкций стропил ставят продольные подкосы, расположенные у каждой стойки. Ригель выполняет функцию «стяжки» стропил.
При помощи уровня, устанавливаются в вертикальное положение крайние конструкции стропильной системы. При этом они крепятся к коньковой доске и мауэрлату.
На обвязку внутренней несущей стены устанавливаются опорные стойки. К ним крепится коньковый брус. Вначале к коньковому брусу крепятся крайние (фронтальные) стропильные ноги, затем все остальные промежуточные с интервалом друг от друга 600 мм.
Коньковый брус поднимается и устанавливается на фронтальные и промежуточные стены при помощи опорных брусьев. На брусьях верхней обвязки стен (мауэрлате) и коньковом брусе через промежутки 600 мм отмечаются места балок стропил в соответствии с проектом. На стропильных досках выпиливаются пазы для установки и крепления к верхней обвязке и коньковой доске. При помощи гвоздевых соединений производится крепление стропил к коньковой балке и мауэлрату. Между собой стропильные брусья соединяются в продольном направлении обрешеткой, выполненной в виде досок сечением 100 х 20 мм и в поперечном – ригелями – доска сечением 150 х 40 мм.
После установки несущих элементов крыши выполняется её покрытие Ондулином.
1 - покрытие крыши; 2-обрешетка доской; 3 - обрешетка бруском; 4 - гидро-ветрозащита; 5 – стропила.