Устройство мансарды
Конструкция мансарды запроектирована по строительной системе «платформа». Система «платформа» представляет собой деревянную каркасную конструкцию с несущими стенами. Название «платформа» отображает метод строительства. Верхнее перекрытие является одновременно рабочей плоскостью, на которой стены мансарды собираются в горизонтальном положении и затем устанавливаются вертикально.
В качестве балок перекрытия используются доски сечением 150 х 40 мм. Места установок балок отмечаются путем замеров и применения шаблонов. Места и их количество указаны на чертеже верхнего перекрытия. На брусьях верхней обвязки необходимо заранее сделать разметку будущих мест крепления балок перекрытия. Делать это на высоте будет достаточно сложно.
Доски лаг верхнего перекрытия, в отличие от нижнего, не «врезается» в брус обвязки, а опираются на него. Перед началом монтажа балки укладываются на брусья верхней обвязки плашмя, образуя временный рабочий помост, с которого можно производить собственно крепление. Укладка начинается со стороны связки. В случае использования балок из цельного дерева необходимо учитывать естественный прогиб. Балки укладываются так, чтобы прогиб у всех был направлен в одну сторону. В этом случае предварительный подъем не приходится заново проверять в процессе крепления, просто балки нужно повернуть на ребро в определенном направлении. Когда балки поднимаются, они автоматически оказываются в нужном направлении.
Вначале одна из двух обвязочных балок крепится к поперечной связи гвоздями, забитыми накосо. Затем балки перекрытия (лаги) крепятся гвоздями, забиваемыми накосо, к поперечным связям (балкам верхней обвязки) несущих стен. Далее обвязная доска гвоздями прибивается к торцам лаг. В последнюю очередь вторая обвязная балка крепится гвоздями к брусьям верхней обвязки несущей стены и к торцам лаг с противоположной стороны.
Для надежности лаги двумя гвоздями дополнительно крепятся к верхней обвязке средней несущей стены. Монтаж поперечных распорок (мостов) производится после установки лаг.
Для удобства установки стеновых конструкций их сборка производится прямо на поверхности верхнего перекрытия. Для расположения стен и перегородок на делают разметку в соответствии с чертежами. По этим отметкам изготавливаются поперечные связи для стен. Отметки делаются так, чтобы они не были закрыты поперечными связями при сборке стен.
Поперечные связи изготавливаются из длинномерных пиломатериалов – досок сечением 100 х 40 мм. Сначала изготавливаются верхние и нижние поперечные связи для параллельных стен. Для этого заготовки накладываются друг на друга. На готовых верхних и нижних поперечных связях размечаются отметки для проемов и шаг каркасных стоек.
Части каркаса – рамы проемов и вертикальные стойки выполняются из досок сечением 100 х 40 мм. Для сборки каркасных стен нижние и верхние поперечные связи прибиваются к концам вертикальных каркасных стоек. Коробки проемов прибиваются гвоздями сверху. К нижележащим балкам стены крепятся саморезами сквозь нижнюю поперечную связь. К соседним частям каркаса стены крепятся саморезными соединениями через вертикальные стойки и с помощью верхних поперечных связей.